沃保网

首页 > 保险指南 > 《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

2021-01-05 分享到:

  新冠疫情的出现,让许多消费者萌生了购买保险产品的意识。与此同时,各个保险公司也开始尝试通过线上直播的方式来拓展用户!而据最新消息显示,中国银保监会近期通过的《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”。

《互联网保险业务监管办法》拟为保险直播“立规矩”

  据悉,第三方机构此前公布的数据表明,有94.2%的互联网保险代理人认为直播对业绩有提升。

  但在直播保险、短视频营销活动中也存在大量风险,譬如:有的机构混淆线上线下保险业务进行监管套利,有的保险短视频、直播内容存在误导宣传。当然,这一营销方式的合规隐患也引起了监管部门的重视。

  此前,多地监管部门为直播带货“立规矩”。今年6月,北京银保监局出台《关于保险网络直播和短视频风险提示的通知》要求保险机构,严格落实互联网保险监管有关规定,进行信息披露,做到集中运营、统一管理;保险机构应充分“了解你的合作方”,识别和分析其保险短视频、直播运营模式,不得委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动;不得出现不实陈述或误导性描述,不得片面或夸大宣传,不得违规承诺收益或承担损失等。

  此后,银保监会发布《关于防范金融直播营销有关风险的提示》提醒社会公众,应注意甄别金融直播营销广告主体资质,选择正规金融机构和渠道购买金融产品;认真了解金融产品或服务重要信息和风险等级,防范直播营销中可能隐藏的销售误导等风险。

  针对当前保险机构从业人员普遍通过微信朋友圈、公众号、微信群、微博、短视频、直播等方式参与互联网保险营销宣传的现象,上述《办法》规定,保险机构从业人员经所属机构授权后,可以开展互联网保险营销宣传。

  《办法》强化了持牌机构管理责任,提出保险机构应为互联网保险营销宣传建立一系列管理制度;保险机构应开展营销宣传信息审核、监测、检查,并承担合规主体责任;保险机构应按照相关监管规定对从业人员进行执业登记和管理,标识其从事互联网保险业务的资质;保险机构及其从业人员应慎重向消费者发送互联网保险产品信息。另外,《办法》要求互联网保险营销宣传活动应符合《广告法》、金融营销宣传以及银保监会相关规定。

  而关于从业人员营销宣传,《办法》明确要求,从业人员应在保险机构授权范围内开展互联网保险营销宣传;从业人员发布的营销宣传内容应由所属保险机构统一制作;从业人员应在营销宣传页面显著位置标明所属保险机构全称及个人姓名、执业证编号等信息。

  关于营销宣传内容,《办法》也做出了针对性规定,包括应遵循清晰准确、通俗易懂、符合社会公序良俗的原则等。

  此外,还有行业人士表示,“该《办法》既划定刚性底线,又设置柔性边界,预留充足发展空间,相信《办法》的出台对全行业的良性规范发展以及全球保险行业监管的升级和创新都具有重大的意义。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

金春荣

江苏 南通  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许秀林 2019-07-07

农村上的60元保险最多可以赔偿多少?

您好!每家医院的起付线都不一样,而且起付线以下,封顶线以上,自付和自费部分都需要自己掏腰包,报销是按照社保范内的比例来的。所以说,补充商业保险还是有必要的!  2019-07-08
李老师 2019-07-08

查询投保的吉祥人寿祥和人生E款两全保险

您好!咨询客服。  2019-07-08
璐璐 2019-07-08

本地农村户口可以在市里办养老保险吗

您好!去当地的社保局咨询。  2019-07-08
孟吉华 2019-07-08

一个月了,报住院的商业保险怎么还未到帐

您好!联系您的保险代理人。不知道是不是您理赔的案件有点复杂。不过一个月了,也应该能理赔到帐了  2019-07-08
隋言红 2019-07-05

有做过左腿半月板切除投保时没有声明

您好!您还是联系您的保险代理人,具体的问题只有他能给您明确的答复。  2019-07-06
刘先生 2019-07-01

退保

您好!不知道您的保险代理人是出于什么原因?也不知道您们当时是怎么沟通的?既然事情已经这样了,我还是不建议您退保,因为您不仅要承担经济损失,而且孩子也得不到任何保障。  2019-07-06
洪祖丽 2019-07-05

个人交养老金100%的退休后工资怎么领?

您好!这个问题最好去当地社保局咨询一下。  2019-07-05
曾廷武 2019-07-05

已投两份合众众行安康无忧卡,了解相关问题

您好!联系您的保险代理人。  2019-07-05
庄迎泉 2019-07-05

下岗职工自费2019年养老保险需要交多少

您好!去当地社保局查询。  2019-07-05
张先生 2019-06-27

保单如何查询?

您好!联系您的保险代理人或者联系客服。  2019-06-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

190343个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190343个用户完善保障计划