沃保网

首页 > 保险指南 > 这才是“自杀”理赔的正确打开方式,但我不建议学!

这才是“自杀”理赔的正确打开方式,但我不建议学!

2019-12-23 分享到:

2019年1月1日,阿梅买了一份1年期的意外伤害保险,附加意外医疗。

保险合同的条款第五条第七条责任免除中写明:未遵医嘱私自使用或服用药物,但按使用说明的规定使用非处方药不在此限。即一旦阿梅吃了未遵医嘱使用的药导致出险,保险公司有权不赔。

2019年3月16日,阿梅因急性药物(奥沙西泮片)中毒被家人送至医院急诊并入院治疗,家属称,阿梅在3月16日凌晨1:00时左右自行口服“奥沙西泮片”约40片后入睡。

阿梅自述她又既往糖尿病史16年;脑梗塞病史5年;抑郁症病史1月余,曾就诊“XXXX人民医院”,经住院治疗好转出院,平素口服“奥沙西泮片”等药物治疗。

这次送医,阿梅在医院住院治疗1天,期间共花费医疗费11101.53元,出院诊断为:

1、急性药物(奥沙西泮片)中毒;

这才是“自杀”理赔的正确打开方式,但我不建议学!

2、抑郁症;

3、2型糖尿病;

4、脑梗死后遗症;

5、双眼高度近视;

6、右眼硅油眼。

出院后阿梅向保险公司主张给付保险金,保险公司以阿梅有精神疾病、抑郁症发作自食药物,属于责任免除范围,据赔,后阿梅起诉至法院。

请问,本案保险公司该赔吗?

保险公司拒赔的理由是:阿梅大量吞食抗抑郁的药物,远超正常用量,现导致病危住院,不应属于意外行为。

法院也给出了支持保险公司拒赔的理由:

1.保险合同成立,无异议。

2.奥沙西泮片的药物作用是治疗抑郁症,用量每次1至2片,每日3至4次,阿梅并非误食,因而拒绝理赔。

3.事发时阿梅自行服用奥沙西泮片约40片导致药物中毒住院治疗,阿梅作为成年人且对自己的行为有判断和认知(属于完全民事行为能力人),应知晓服用过多可能导致药物中毒。

4.意外要求“外来的”“突发的”“非本意的”,此时并不符合意外伤害范围,保险公司拒赔有理。

理赔有风险,自杀请谨慎。

自杀意外险不赔,提醒您一句:生活纵有万般不如意,可您也千万别犯傻!记住了嘞!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

金春荣

江苏 南通  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许秀林 2019-07-07

农村上的60元保险最多可以赔偿多少?

您好!每家医院的起付线都不一样,而且起付线以下,封顶线以上,自付和自费部分都需要自己掏腰包,报销是按照社保范内的比例来的。所以说,补充商业保险还是有必要的!  2019-07-08
李老师 2019-07-08

查询投保的吉祥人寿祥和人生E款两全保险

您好!咨询客服。  2019-07-08
璐璐 2019-07-08

本地农村户口可以在市里办养老保险吗

您好!去当地的社保局咨询。  2019-07-08
孟吉华 2019-07-08

一个月了,报住院的商业保险怎么还未到帐

您好!联系您的保险代理人。不知道是不是您理赔的案件有点复杂。不过一个月了,也应该能理赔到帐了  2019-07-08
隋言红 2019-07-05

有做过左腿半月板切除投保时没有声明

您好!您还是联系您的保险代理人,具体的问题只有他能给您明确的答复。  2019-07-06
刘先生 2019-07-01

退保

您好!不知道您的保险代理人是出于什么原因?也不知道您们当时是怎么沟通的?既然事情已经这样了,我还是不建议您退保,因为您不仅要承担经济损失,而且孩子也得不到任何保障。  2019-07-06
洪祖丽 2019-07-05

个人交养老金100%的退休后工资怎么领?

您好!这个问题最好去当地社保局咨询一下。  2019-07-05
曾廷武 2019-07-05

已投两份合众众行安康无忧卡,了解相关问题

您好!联系您的保险代理人。  2019-07-05
庄迎泉 2019-07-05

下岗职工自费2019年养老保险需要交多少

您好!去当地社保局查询。  2019-07-05
张先生 2019-06-27

保单如何查询?

您好!联系您的保险代理人或者联系客服。  2019-06-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

190337个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190337个用户完善保障计划