沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

2021-04-20 分享到:

  广东女子朱某在投保了某保险公司的人身意外伤害保险后不久,便因交通事故意外身亡。但保险公司则以“朱某属无证驾车,事故属于免赔范围”为由拒赔!那么,保险公司的拒赔理由是否合理呢?让我们来了解一下。

无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

  2015年7月,在儿子苏某涛的陪同下,朱某向某保险公司购买了保险金额为20万元的个人人身意外伤害保险及保险金额为3万元的附加意外伤害医疗保险,保险有效期为2015年7月至2016年7月,保险受益人为法定继承。

  2015年10月的一天,朱某驾驶二轮摩托车,当行驶至肇庆市高要区蛟塘镇向莲塘镇方向某路段时,驾驶装载挖掘机的重型平板货车的邓某行至该路段,在弯路行驶时没有降低车速,导致车上装载的挖掘机滑落,造成朱某受伤送医院抢救无效于当天死亡。

  经交警部门认定,由邓某承担事故的全部责任,朱某在事故中存在未依法取得机动车驾驶证的情况下驾驶未定期进行安全检验的机动车上路行驶的违法行为,但该行为不是导致该宗事故发生的原因,朱某在本次事故中不承担责任。

  苏某涛遂于事故发生次日向保险公司报案。2017年2月,保险公司却向朱某家属发出《告知函》,告知按照保险条款的约定范围,保险公司不承担赔偿责任。于是,苏某涛联同朱某的另外两名法定继承人苏某君、苏某琳将保险公司诉至法院,要求判令保险公司支付人身伤害保险金20万元。

  法院审理后认为,朱某在导致其死亡的交通事故中虽然存在无证驾驶无检验合格的机动车上路行驶的交通违法行为,但朱某的交通违法行为与该宗交通事故没有直接因果关系,邓某的违法行为是造成朱某死亡的近因、主因,朱某是由于遭受意外事故而身故死亡。

  据此,虽然个人人身意外伤害保险约定被保险人无有效驾驶证或驾驶无有效行驶证的机动车期间发生身故,被保险人不负任何给付保险金责任,但是朱某的交通违法行为与其身故死亡的交通事故没有直接因果关系,朱某在保险期间内发生意外事故身故死亡,属于保险责任的范围,保险公司应负保险责任,应按照保险合同的约定给付赔偿金20万元,故法院依法判令保险公司向朱某的法定继承人苏某涛等三人赔付保险金20万元。

  保险公司对法院作出的判决不服,提起上诉。此案经二审终审,驳回了保险公司的上诉请求,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

金春荣

江苏 南通  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许秀林 2019-07-07

农村上的60元保险最多可以赔偿多少?

您好!每家医院的起付线都不一样,而且起付线以下,封顶线以上,自付和自费部分都需要自己掏腰包,报销是按照社保范内的比例来的。所以说,补充商业保险还是有必要的!  2019-07-08
李老师 2019-07-08

查询投保的吉祥人寿祥和人生E款两全保险

您好!咨询客服。  2019-07-08
璐璐 2019-07-08

本地农村户口可以在市里办养老保险吗

您好!去当地的社保局咨询。  2019-07-08
孟吉华 2019-07-08

一个月了,报住院的商业保险怎么还未到帐

您好!联系您的保险代理人。不知道是不是您理赔的案件有点复杂。不过一个月了,也应该能理赔到帐了  2019-07-08
隋言红 2019-07-05

有做过左腿半月板切除投保时没有声明

您好!您还是联系您的保险代理人,具体的问题只有他能给您明确的答复。  2019-07-06
刘先生 2019-07-01

退保

您好!不知道您的保险代理人是出于什么原因?也不知道您们当时是怎么沟通的?既然事情已经这样了,我还是不建议您退保,因为您不仅要承担经济损失,而且孩子也得不到任何保障。  2019-07-06
洪祖丽 2019-07-05

个人交养老金100%的退休后工资怎么领?

您好!这个问题最好去当地社保局咨询一下。  2019-07-05
曾廷武 2019-07-05

已投两份合众众行安康无忧卡,了解相关问题

您好!联系您的保险代理人。  2019-07-05
庄迎泉 2019-07-05

下岗职工自费2019年养老保险需要交多少

您好!去当地社保局查询。  2019-07-05
张先生 2019-06-27

保单如何查询?

您好!联系您的保险代理人或者联系客服。  2019-06-29

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

253868个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253868个用户完善保障计划