沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是风险保额?

什么是风险保额?

2021-02-24 分享到:

  对普通消费者来说,保险合同中往往存在一些晦涩难懂的专用名词,这些名词中的汉字单个分开不难理解,合在一起便无法看懂了。不过,保险专用名词其实并不像人们想象的那么复杂,小沃下面就介绍一下“风险保额”!一起看看吧。

什么是风险保额?

  风险保额定义

  发生保险事故后依据保险合同,保险公司需赔付的最大给付额为有效保额;中国保监会规定期末责任准备金为法定的最低责任准备金;退保手续费是指保单持有人在保单有效期内取消保单或者在指定日期内取消年金时需要缴纳的费用,风险保额为有效保额减去责任准备金加退保手续费。简单来说,风险保额就是代表着在保险公司给予的保险金中,除去保单人自己支付的以外,保险公司自己承担的那一部分。

  计算公式

  风险保额=保险金额-现金价值(备注:不管被保险人是否死亡,现金价值的所有权都是属于投保方的,所以,现金价值也是不属于保险公司的,必要时,投保人可以通过退保取出现金价值。)

  现金价值=责任准备金-退保手续费

  风险净额=保险金额-责任准备金

  实例说明

  举个例子,假如现有保险金额为十二万元,现金价值为三万元,因此当被保险人去世时,保险公司应赔给受益人十二万元,但实际上有三万元是投保方自己贡献的,而真正获得的保障金额仅有九万元,这九万元就被称作风险保额。

  通过以上的实例,相信大多数人都已经明白风险保额到底是什么,具体怎么计算了吧。另外,风险保额不仅是保险公司用来计算风险保障费或者作为体检标准的基础,还是保险公司需要承担的风险责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

金春荣

江苏 南通  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许秀林 2019-07-07

农村上的60元保险最多可以赔偿多少?

您好!每家医院的起付线都不一样,而且起付线以下,封顶线以上,自付和自费部分都需要自己掏腰包,报销是按照社保范内的比例来的。所以说,补充商业保险还是有必要的!  2019-07-08
李老师 2019-07-08

查询投保的吉祥人寿祥和人生E款两全保险

您好!咨询客服。  2019-07-08
璐璐 2019-07-08

本地农村户口可以在市里办养老保险吗

您好!去当地的社保局咨询。  2019-07-08
孟吉华 2019-07-08

一个月了,报住院的商业保险怎么还未到帐

您好!联系您的保险代理人。不知道是不是您理赔的案件有点复杂。不过一个月了,也应该能理赔到帐了  2019-07-08
隋言红 2019-07-05

有做过左腿半月板切除投保时没有声明

您好!您还是联系您的保险代理人,具体的问题只有他能给您明确的答复。  2019-07-06
刘先生 2019-07-01

退保

您好!不知道您的保险代理人是出于什么原因?也不知道您们当时是怎么沟通的?既然事情已经这样了,我还是不建议您退保,因为您不仅要承担经济损失,而且孩子也得不到任何保障。  2019-07-06
洪祖丽 2019-07-05

个人交养老金100%的退休后工资怎么领?

您好!这个问题最好去当地社保局咨询一下。  2019-07-05
曾廷武 2019-07-05

已投两份合众众行安康无忧卡,了解相关问题

您好!联系您的保险代理人。  2019-07-05
庄迎泉 2019-07-05

下岗职工自费2019年养老保险需要交多少

您好!去当地社保局查询。  2019-07-05
张先生 2019-06-27

保单如何查询?

您好!联系您的保险代理人或者联系客服。  2019-06-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

190353个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190353个用户完善保障计划