沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

2021-01-27 分享到:

  中国银保监会2021年1月12日发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》,此举旨在进一步强化人身保险监管工作,统筹监管资源,提升监管效能。那么,《方案》中谈及了哪些方面的内容?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

  监管主体职责改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央深化金融供给侧结构性改革和打好防范化解金融风险攻坚战总体部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的精神要求,依据“统一规制、明确职责、事权分级、失职问责”的基本原则,对监管对象、监管职责进行了划分,并提出了相关工作要求。

  关于监管对象划分,综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

  关于监管职责分工,银保监会统筹整体监管政策;银保监会、银保监局分别承担直接监管公司和属地监管公司的行政许可事项、日常监管职责。

  关于工作要求,为确保监管主体职责改革工作顺利推进,银保监局有效承接,《方案》提出了三点工作要求:一是加强组织领导,确保有效承接。二是完善制度流程,统一监管标准。三是健全协调机制,加强上下联动。

  《方案》中同时明确,印发后,属地监管公司注册地发生变更的,根据注册地对银保监局监管权责进行调整。银保监会可结合工作需要,对直接监管公司和属地监管公司的范围以及相关监管事权划分进行必要调整。

  《方案》的印发是银保监会简政放权、放管结合、优化服务的重要改革举措,对落实监管主体责任、防范化解金融风险具有重要意义。下一步,银保监会将继续深入推进监管改革,持续加大人身保险公司监管力度,采取有效措施防范化解重点领域风险,推动人身保险扩面提质,稳健发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

金春荣

江苏 南通  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许秀林 2019-07-07

农村上的60元保险最多可以赔偿多少?

您好!每家医院的起付线都不一样,而且起付线以下,封顶线以上,自付和自费部分都需要自己掏腰包,报销是按照社保范内的比例来的。所以说,补充商业保险还是有必要的!  2019-07-08
李老师 2019-07-08

查询投保的吉祥人寿祥和人生E款两全保险

您好!咨询客服。  2019-07-08
璐璐 2019-07-08

本地农村户口可以在市里办养老保险吗

您好!去当地的社保局咨询。  2019-07-08
孟吉华 2019-07-08

一个月了,报住院的商业保险怎么还未到帐

您好!联系您的保险代理人。不知道是不是您理赔的案件有点复杂。不过一个月了,也应该能理赔到帐了  2019-07-08
隋言红 2019-07-05

有做过左腿半月板切除投保时没有声明

您好!您还是联系您的保险代理人,具体的问题只有他能给您明确的答复。  2019-07-06
刘先生 2019-07-01

退保

您好!不知道您的保险代理人是出于什么原因?也不知道您们当时是怎么沟通的?既然事情已经这样了,我还是不建议您退保,因为您不仅要承担经济损失,而且孩子也得不到任何保障。  2019-07-06
洪祖丽 2019-07-05

个人交养老金100%的退休后工资怎么领?

您好!这个问题最好去当地社保局咨询一下。  2019-07-05
曾廷武 2019-07-05

已投两份合众众行安康无忧卡,了解相关问题

您好!联系您的保险代理人。  2019-07-05
庄迎泉 2019-07-05

下岗职工自费2019年养老保险需要交多少

您好!去当地社保局查询。  2019-07-05
张先生 2019-06-27

保单如何查询?

您好!联系您的保险代理人或者联系客服。  2019-06-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

185853个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185853个用户完善保障计划